
寒さも和らいだ定休日に梅まつりで賑わう成田山新勝寺に行って参りました。
外国人観光客も押し寄せる言わずと知れた人気スポットですが、参道に軒を連ねる土産物屋等の風情の有る建物群が印象的でした。お楽しみの昼食は旅番組でも紹介された鰻の「川豊」さんへ。店頭で職人さんが鰻をさばく、串を打つ、焼く様子を間近に眺めることが出来ました。整理券を配るほどの繁盛振りと聞きましたが、日頃の行いが良いのか?お邪魔した時はそれほど混んでおらず、早速入店し食券を買って待つこと20分でうな重が登場!蓋を開けた途端えもいわれぬ香りが・・・外は香ばしく中はふっくらと焼き上げられた鰻に思わず「美味し~い!」と嘆息が漏れました。やはりスーパーで売っているものとは別物です。要のたれも甘過ぎずさっぱりとしていました。
お腹を満たしたところで参拝です。梅はまだ満開とはまいりませんが、境内をそぞろ歩き、御朱印を頂き、護摩祈祷を見学致しました。
お土産に成田銘醸の長命泉で節分絞り(厄除けのご祈祷をいただいた縁起の良いお酒とのこと)と鉄砲漬けを買い求め、その日は晩酌で厄除けをさせて頂きました。by Etsuko